Дыхательных практик существует великое множество. Это как традиционные практики — пранаяма, танжонное дыхание, туммо, дзёсин кокю-хо, цигун и пр., так и современные дыхательные системы типа ребёфинга, холотропного дыхания, бодифлекса, оксисайза, методов Стрельниковой, Бутейко, Кофлера…
Все они очень разные и подчас даже противоречат друг другу, что следует из разницы в самом подходе к использованию возможностей дыхания.
Одни практики используют в лечебных целях, другие — в профессиональных (скажем, у певцов или дикторов), третьи — для решения разных психологических или ментальных задач и т. д.
Все системы признают, что дыхание имеет огромное и разнообразное влияние на наше существование.
Это то, что формирует в нас жизнь, но и то, что эту жизнь отнимает.
С чего надо начинать, когда мы задумываемся о работе с дыханием?
Во-первых, следует понимать, что дыхание предопределено всеми процессами, которые происходят в нашем теле. И, как правило, наше дыхание имеет блокировки, созданные как посредством самого дыхания, так и посредством нарушений пренатальной или постнатальной природы.
Механизм дыхания человека закладывается уже на пренатальном уровне, и многое определяется тем, как зародыш дышал, находясь в утробе матери, что, в свою очередь, зависит от качества дыхания, питания и работы мозга матери в период, когда она вынашивала ребенка. В зависимости от качества энергии матери формируется усилие, связанное со спинным мозгом эмбриона. Если усилие сосредоточено в верхней части позвоночника, то дыхание больше питает мозг, в средней части — дыхание питает эмоции и чувства, в нижней части — жизненность, силу Земли.